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Ami d’hier, ennemi d’aujourd’hui : le vin face à l’antialcoolisme de 1870 à 1914

Conférence à la salle municipale de Landerneau le 10 octobre 2009 - 17h00

par Jean-Charles Sinaud - 22 octobre 2009

Quelle a été la place accordée au vin depuis plus d’un siècle en matière de lutte contre l’alcoolisme ?

A la fin du XIXe siècle le vin-aliment était volontiers présenté comme un rempart contre l’alcoolisme. Depuis les années 1950, le statut du vin évolue au gré du durcissement de la prévention de l’alcoolisme : alors qu’on passe de la sobriété à la modération, le vin devient un alcool comme un autre, aussi potentiellement dangereux qu’un autre ;
Finalement, d’ami d’hier, le vin est devenu pour les antialcooliques, un ennemi parmi d’autres.

L’historien Thierry Fillaut, à l’aide de nombreux documents iconographiques, évoquera la manière dont le vin a été pris en compte au fil du temps dans les discours antialcooliques.

Entrée 5 et 3 € (étudiants, demandeurs d’emploi)

Mots-clés

Autre (France) , Histoire contemporaine